Проведение ЖКЛ вызвало вполне понятные вопросы у тех, авторов, чьи работы не сумели над ней подняться.
Почему я?
Псы, как сумели, объяснили свои оценки в форуме, однако не всегда они были понятны. Поэтому я готов рискнуть и ввязаться в игру ответ-вопрос. Готов поделиться своими впечатлениями от ваших рассказов. Обещаю быть честным, и не обещаю отвечать быстро
Главное условие: в этой теме обсуждаются только те работы, которые остались за чертой. Авторам второго тура я изложу свое мнение в "письмах счастья".
Необходимое дополнение. Пожалуйста, полные названия рассказов. Я не умею читать мысли.
Последний раз редактировалось Vad Ср, 30 сен 2009, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Вт, 21 окт 2008, 15:02 Сообщения: 2388 Откуда: Тьма и еще раз тьма
*выдох*
Как вам мой "Тупик"?
Главная проблема рассказа заключается в том, что это - не рассказ. Миниатюра? Гм... возможно. Но только в том случае, если говорить о размере. Миниатюра должна рассказывать внятную, но очень короткую историю. Или намекать на нее. Вспомните тонкую миниатюру Алексея Силаева "Селекционеры" из "Правил крови", на первый взгляд весьма странная, однако для тех, кто читал о Божественных лордах Тать, и понял их, их историю, она наполняется смыслом и... иронией. Написать миниатюру очень сложно... Так что же "Тупик"? Зарисовка. Да, скорее, именно так - зарисовка, коротенький, выдернутый из контекста эпизод ТГ. Герой, о котором ничего не известно, пытается выполнить непонятно кем и почему выданное задание, у него не получается. К тому, как прописана история претензий никаких, переживания стрелка даны весьма неплохо, текст читается, но... но в итоге он вызывает недоумение. Для чего? Тем более, что о попытках убить Сантьягу был написан целый рассказ в тех же "Правилах крови", где тоже присутствовала снайперская винтовка и обсидиановые пули. То есть - не оригинальный сюжет. (Только, пожалуйста, не подумайте, что я обвиняю вас в заимствовании - ни в коем случае, речь идет только о том, что "мы об этом уже читали") Так вот, неоригинальный сюжет в принципе смертелен для миниатюр и зарисовок, ибо именно в них - соль столь коротких рассказов. Вы не успеваете дать героя, не успеваете описать, что привело его в эту ситуацию, вы даете лишь эпизод, и если он не интересен, то... Увы.
_________________ Не пью.Не курю.Умею умножать столбиком.(с)
За спиной остался город из стекла и камней
Фантастически узоры бесконечных огней
И, наверное, скоро мы вернемся назад
Посмотри на меня еще раз
Посмотри мне в глаза...
В принципе рассказ слабоват, у него много недостатков. Но всё-таки очень хочется узнать Ваше личное мнение. Это не последние рассказ, и несмотря на то что он не прошел во 2 тур, это не убавило, у его авторов желание продолжать как эту историю, так и вообще писательской деятельностью.
Главным образом в оценках судей(за исключением когда их не было), не понятна оценка mr.Frenzy, и его комментарий. Он утверждал что главная противоречие рассказа(и что более важно не устранимое) это не совсем рациональное, а точнее глупое поведение заказчика. Хотелось бы узнать В. Ю. вы тоже придерживаетесь такого мнение, и если да то почему.
Большое спасибо за эту тему!
В рассказе, на мой взгляд, утеряна внутренняя логика, сюжетообразующие события происходят исключительно потому, что так нужно авторам. В результате, не веришь ни одному слову.
С самого начала. Почему оказавшийся в трудной ситуации Клим обратился к Кириллу? А потому что Кирилл выбран на роль ГГ. Никаких других мотивов не предусмотрено. Клим владеет весьма опасным артефактом, Клим предполагает, что не переживет встречи, и Клим обращается к тому, кто никак не сможет его прикрыть, только смерть зафиксировать. У Клима нет надежных друзей в ТГ? Что ж он в таком случае ввязывается в опасные авантюры?
Возможное замечание: Клим пошел к Кириллу, именно потому, что Кирилл ничего не знает о ТГ, а ТГ - о нем. Но, увы, на след Кирилла наемники ТГ выходят мгновенно, так что замечание не срабатывает.
И вот суицидально настроенный Клим убивается хваном и... и оставляет Кириллу мемуар о ТГ. Сотрудник Службы утилизации, ага. Вопрос - для чего? А так надо по сюжету. Ответ принят.
Убийство хвана замыкает круг. Из того, что мы знаем о селянах, итогом визита Сета в квартиру Кирилла было бы два трупа, в каждом из которых было бы по четыре колотых раны. При этом Кирилл был бы предварительно допрошен. Вместо этого - полный хэппи-энд.
Добавим к коктейлю людов, ума у которых хватило только на найм полукровки, и зловещую фигуру у телефона
"Спасательная операция" автор Кера
Прокомментировали свои оценки только mr. Frenzy и mr. Strangulation и мне хотелось бы знать больше. Над чем следует работать особенно усердно?
"Спасательная операция" Мне показалось, что в рассказе слишком много автора. В том смысле, что автор слишком уж хорошо относится к ГГ. Увы, подобное отношение играет злую шутку: второстепенные персонажи (их нельзя даже назвать "действующими лицами" - это именно второстепенные персонажи) блеклые, невыразительные, они лишь фон, выгодно подчеркивающий достоинства ГГ, а сюжет - цепочка побед. Цепочка весьма несложных, а соответственно - неинтересных для читателя побед. Нет преодоления, нет каких-то действительно серьезных преград, есть только победы. Легко, понимаете? А раз победа досталась легко, значит, опасность не быа серьезной или сколь-нибудь существенной, сюжет не "удерживает" рассказ и тот рассыпается. После прочтения возникает недоумение: если все настолько просто, значит, все было не всерьез, в шутку, но нам пытаются сказать, что подоплека серьезная - ан нет, не верится.
Зарегистрирован: Чт, 20 дек 2007, 18:56 Сообщения: 105 Откуда: Тюмень
Рассказ "Игра с бронзой" автор Владимир Спасенников
Знаю - отвратительная орфография, много сюжетных дыр. Но Тюмень в рассказе неплохо вписалась в мир Тайного Города. У этого рассказа, по моему скромному мнению, был довольно большой потенциал. Если бы мне дали шанс, то я бы проделал колоссальную работу. Нарастить приличный текст на хорошей идее-фундаменте было бы вполне реально.
Конечно, интересно Ваше мнение, Вадим Юрьевич
"Игра с бронзой"
Как бы печально не прозвучало для автора, но в рассказе удался только один эпизод - первый. Встреча с Токарем. Грубо говоря - завязка. Разговор в баре выверен буквально до слова, автору удапось создать "эффект присутствия", лично у меня возникло ощущение, что я подслушиваю разговор сидя за соседним столиком, но... Но уже при прочтении следующего элизода хорошее отношение к рассказу развеялось в дым. Наемники накостыляли двум хванам? И Токарь скромно говорит, что он второй после Кортеса? Да он, на самом деле первый после Сантьяги! Эрлиец хамит наву? В видеокамеры "Трех Педалей" встроены спектроанализаторы? Я понимаю, сюжет необходимо как-то тянуть, но почему именно таким способом? Не задумываясь над тем, что читатель не поверит ни единому слову. Кстати, о сюжете. Несмотря на все вышеперечисленное, он развивался достаточно энергично, без провисаний, однако при приближении развязки дела становились все хуже и хуже. Автор увлекся собственно действием и напрочь позабыл о внятных объяснениях происходящего. Вопрос "для чего все задумано" повис в воздухе, и без ответа на него рассказ окончательно умер. Увы.
Рассказ "Объект "Жнец"" и "Верный", автор Евгений Хандыго.
Знаю,что судя по всемц рассказ слаб и, похоже, все занижено из-за якобы "плагиата"... Не знаю. Все это предположения, однако, людям, которым я давал читать свое тыорчество, понравилось. Вот и сижу в непонятнах.
Очень хочется узнать ваше мнение, Вадим Юрьевич.
С уважением, Евгений.
"Обект жнец"
Уважаемый автор! Я перечитал комментарии Псов, но не обнаружил слова "плагиат". Собственно, оно и не должно звучать. Плагиата в вашем рассказе нет. Но, к сожалению, нет и оригинальной идеи. Цель конкурса ТГ-ТГ не в создании фанфиков, а в написании самостоятельных рассказов "по миру". ТГ объемен и разносторонен, в нем полным-полно закоулков, ответвлений и не описанных идей, на которых можно сделать интересную историю. Свою историю - помните объявление о конкурсе? Вы решили завязать все на жнеца и это показалось всем (и Псам и мне) не самой удачной идеей. Лично я, скажу откровенно, был весьма разочарован финалом. И фактом существования Братства. Введение в мир ТГ столь серьезной силы необходимо тщательно просчитывать, продумывать, а главное - доказывать ее реальность. Мы ведь говорим о мире, который существует не первый день, и о котором известно достаточно много, вы должны были помнить об этом, берясь за рассказ. Возожно, вы помнили, но убедить Псов и меня в факте существования Братства вы не смогли.
_________________ Если вам дадут тетрадь в линию,пишите поперек.
Последний раз редактировалось Hellsing Вт, 06 окт 2009, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Пт, 23 май 2008, 19:01 Сообщения: 13 Откуда: Великий Дом Людь
Решили поиграть с огнём? Ну-ну... Но если вы обещаете быть честным, искренне честным, а давайте попробуем, может будет интересно...
Автор - Бертьерайт. Рассказы - "Вместо репетиций" и "Слёзы Дракона".
Итак, чем вас не устроила история знакомства, перерастающей в дружбу
люды и девочки-челы, ради спасения которой люда идёт на нарушение режима секретности и фактически выступает против правящей элиты своего Дома? Мне действительно интересно... Я считала, что подобная история обязательно должна быть в истории Тайного Города. Доброта, благородство и сострадание в конце концов должны восторжествовать по полной. Вы ведь умный человек и прекрасно понимаете, что покровительство людов наркоторговцам-магам я ввела в рассказ лишь для того, чтобы главной героине было не так просто расправиться с ними. С простыми бандитами она бы разделалась зараз. Но эту сюжетную линию вполне можно было обрезать. Почему вы решили как и мистер Френзи, что эта история не может претендовать на место в сборнике?
Ну а насчёт "Вместо репетиций"... говорите, не стесняясь. Я просто хочу поверить, говорили ли вы правду, обещая быть искренним до конца. Вот один из псов(опять же мистер Френзи) прямо заявил, что эта история обязательно должна войти в сборник.
Я буду ждать.
В военном искусстве есть четкое разделение на тактику и стратегию, на способность выиграть конкретное сражение и умение вести войну в целом. Если переложить эти понятия на рассказы, то я бы сказал, что автор отличный тактик: неплохой язык, не без изъянов, но читаемый, а главное, гармонирующий с сюжетом. Неплохой сюжет (ПИ) - без провисаний и затянутостей. Интрига держит, интересно, что будет дальше, но... но стратегически, то есть, в целом, рассказы провальны. Как бы ни парадоксально это не звучало. ИО - запоздал на несколько тысяч лет. Я бы поверил, что через неделю или месяц после появления на свет Сантьягу еще могли терзать кошмары (не описанные), но не сейчас. И вести себя (даже в кошмарах) Сантьяга будет иначе. ПИ - о невозможном количестве геомантов уже говорили Псы. Я бы еще добавил некоторую натянутость сбора трех нужных персонажей. Ведь это один из важнейших этапов, и давать его следовало чуть более интригующе, указывать читателю на детальки, мелочи, заставившие их поступить именно так, а не иначе.
Уважаемый Вадим! Если можно, прокомментируйте свое отношение к моему рассказу Последняя Надежда - Сказ о мороке (ведь это один рассказ!) Из комментариев жюри я мало что понял. Заранее спасибо!
"Последняя надежда" & "Сказ о мороке"
В первую очередь должен признать, что совершенно не уловил то, что это - один рассказ. Возможно, довлело знание условий конкурса (одно название - одно произведение), возможно, сыграл свою роль тот факт, что рассказы я читал не подряд. Увы. Что же касается собственно текстов, то здесь мне придется использовать очень мною нелюбимый, но прекрасно подходящий в данном случае термин "неформат". Именно так - форма подачи материала не соответствует ожиданиям. Автор владеет русским языком, и владеет неплохо. У автора есть оригинальные мысли, есть фантазия, однако все эти достоинства разбиваются о камень "отсутствие увлекательности". Простой пример: у каждого из нас есть знакомые, которые не умеют рассказывать анекдоты. Ты слушаешь, киваешь и выжимаешь из себя улыбку. А через пару дней, услышав тот же анекдот из уст хорошего рассказчика, смеешься, как ненормальный. У автора примерно та же проблема: неплохой язык и фантазия это хорошо, но нужно связать их в единое целое, раскрасить и донести до читателя.
Е. Баутин , рассказ - "Не совсем обычная история" и Элеонора - "Секреты писателя"
Vad, просто выскажите пожалуйста, ваше мнение по этим двум рассказам. Высказывания судей были кратки, и высказались к сожалению, не все судьи. Буду очень признателен. С уважением, Уайт
"Секреты писателя"
Гм... возможно, финал показался бы любопытным, не будь он, мягко говоря, устаревшим. К тому же, это далеко уже не секрет Что же касается всего остального, то это... не рассказ. Текст мог бы стать миниатюрой, зарисовкой, если бы был оригинальным.
"Не совсем обычная история"
Рассказу не хватает... автора. Не его присутствия на страницах, разумеется, а его работы, его понимания происходящего. Первый вопрос: зачем так много сущностей? И влюбленный подросток, и шасы, и сектанты, и Яна, и комиссар, и все это на одиннадцати страницах. Объем мал, поэтому нет внятного развития, толковых диалогов, все события происходят чересчур просто, в итоге, в них не веришь. А уж финал... это не рояль, это четырнадцать роялей друг на друге. Увы.
_________________ ...А может быть, и не было меня...
Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич! Никакой лести! Придуманный Вами мир "Тайгного города" покорил меня сразу, после прочтения первой книги. Прочёл не всё, но уверен, что без помошников-любителей справыитесь!..
А.Синенко "Клуб любителей фантастики". Никоим образом не свм=истит в вашем конкурсу! Были просто проблемы с сетью. друган, как мог, рассказал о конкурсе... А у меня полтора десятка рассказов на тему "Мой город- Не всё так просто"... Тут уж разорился, написал новый, ни к чему не привязаный...
Если бы я сразу знал, что смысл конкурса - "паразитировать" на Вашем "ТГ" - никогда бы и не подписался!
В моём понимании, Вы и без "системный дурасков" справляетесь...
В чём вопрос? Рассказ мой, как таковой, на что похож? Ваше мнене, как литератора со стажем и именем?!
На что похож рассказ? На ваш рассказ Поверьте на слово: каждый писатель уникален, каждый работает в своей собственной, характерной только для него манере, и поэтому ваш рассказ похож именно на ваш рассказ. Что же касается собственно текста, то я бы назвал его "плотным". Не тяжелым. Именно плотным. Он читается, но читается очень ровно, без всплесков. Возможно, я не прав, но мне кажется, автор достаточно серьезный человек (по складу характера), во всяком случае, текст получился серьезным. Вот только "держать" все время одно-единственное настроение не совсем правильно.
Вадим Юрьевич, я собственно и не расчитывал попасть в сборник, всё-таки Давний гость в первую очередь читатель и далеко не в первую - писатель , но мнение услышать бы хотелось: Дёмин С.В. "На счастье".
заранее благодарен за комментарий.
Она подарила любимому брелок с безобидным секретом, который случайно спасает ему жизнь... Кажется, я уже писал выше, что короткие рассказы должны быть эмоциональными. Собственно, ничем другим "взять" читателя на паре страниц невозможно. "На счастье" не "взял". По крайней мере меня. И, насколько я понимаю, судей. Прочитал и... нет ощущения от прочитанного. Могло такое произойти? Могло. Интересно об этом читать? Нет. Почему? Все очень ровно. Коротко и ровно.
_________________ Как много девушек красивых -
Но слушай, друг, протри очки! -
У них зелёные глаза
И вертикальные зрачки!
Самая главная претензия - это не рассказ. Это достаточно сухое изложение истории доктора, перемежаемое неуместными диалогами из разряда "здесь и сейчас". Неуместными не по смыслу, а потому что в выбранном стиле они не нужны. К тому же история, мягко говоря, не закончена, причем не закончена самым странным образом: нам повествовали о докторе, а в финале вырисовывается мрачная фигура тринадцатого мстителя. И из-за этого создается впечатление, что нам пересказывают первую часть, в преддверии части второй.
_________________ Why want you die?
Your blood and mine...
Зарегистрирован: Пт, 10 фев 2006, 13:45 Сообщения: 1528 Откуда: Москва
Андрей Булатов "Потерянный артефакт". Несколько откровенных ляпов нашел сам, что-то "услышал" от жюри но хочется "услышать" слово мэтра . Насколько все плохо?