Я хочу обратиться ко всем. Ребята(не слишком по-советски?), от жюри и ВЮ я рецензий, похоже, не дождусь - или времени нет или я отработанный, не вошедший в сборник, материал , поэтому, прошу Вас, если не очень трудно, написать впечатления от рассказа "Экспериментальная математика". Он выложен в ветке "Тайное творчество". Хочется узнать мнение почти профессионалов , так как мне понравилось писать и я сейчас работаю над созданием своего мира, чтобы написать полноценную книгу. Надеюсь, не слишком Вас напряг? Для меня это важно. С уважением, Адель.
_________________ Безумие челов - лучшее снотворное для Спящего.
Адель, если угодно, мое мнение таково: вы перегрузили рассказ лишними сущностями системы "рояль-в-кустах" и посторонним экшеном, на фоне которых сама идея рассказа просто потерялась - между тем в хорошем рассказе каждая мелочь должна работать на главное. В первом туре некоторые судьи дали вам аванс - в надежде на переработку вами текста - но в итоге вы с задачей все же не справились.
Адель, многоплановость - хорошая штука... Но все введенные в текст ружья должны выстрелить - и попасть в общую цель. И еще все эти ружья должны висеть на крючках, предусмотренных конструкцией меблировки, а не болтаться в воздухе.
mr.Hate, неужели все настолько плохо? Вроде каждая сюжетная линия доведена до логического завершения. Пишу не для того,чтобы поспорить, а для того, чтобы понять.
Адель, они все отдельно - в единое целое собрать так и не удалось. И они все в воздухе болтаются - нет внутреннего обоснования.
Почитайте у Толкина - он очень хорошо сформулировал: если автор описывает зеленое солнце, он должен описать его так, чтобы читатель поверил, что оно так и должно там быть зеленым.
Адель, Ваш рассказ прошел во второй тур. Это ли не есть положительный момент?
Magreta, хотелось узнать не только о ляпах, но и об общем впечатлении от рассказа, то есть "читается" ли он или сразу чувствуется, что написал любитель. Вот. С уважением. Адель.
Адель, Ваш рассказ прошел во второй тур. Это ли не есть положительный момент?
Magreta, хотелось узнать не только о ляпах, но и об общем впечатлении от рассказа, то есть "читается" ли он или сразу чувствуется, что написал любитель. Вот. С уважением. Адель.
А что, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, не говоря уже о признанных авторах фэнтези (и В.Ю. Панов в том числе) были литераторами? Писателями-профессионалами? У них дипломы были (есть) или специальное образование? Тот же Толкиен был, по-моему, языковедом-лингвистом, но не филологом в чистом смысле этого слова (хотя я могу ошибаться). Не важно, кто писал, уровень книги от этого редко зависит.
_________________ Если бы Тайного города не было, его стоило бы выдумать
Не важно, кто писал, уровень книги от этого редко зависит.
А от чего тогда зависит уровень книги?
Тот же Толкиен был, по-моему, языковедом-лингвистом, но не филологом в чистом смысле этого слова Причем здесь это?
А что такое писатель-профессионал? Имеется в виду диплом об образовании? Вы знаете случаи, когда человек сначала выучился на писателя, а только после этого начал писать?
Толкиен - гений.
_________________ Светить мне будет то, что я хочу. Иначе - не поеду! (Шекспир "Укрощение строптивой")
Уровень книги зависит от уровня образованности пишущего человека и от его способности красиво и грамотно выразить на бумаге мысли. А еще есть такая вещь как талант, который не купишь и не пропьешь, - вот его наличие ни от чего не зависит, но развивать его нужно, причем для писателя именно образованием и самообразованием. И думать, размышлять побольше надо. А в отношении некоторых писателей вообще хочется сказать, что у них дар Божий.
Цитата:
Причем здесь это?
Притом, что Толкин действительно был филологом, то есть имел образование, наиболее профессиональное для писателя. Филологов учат правильно писать (отделения журналистики, в частности, выделяются в вузах в рамках филфаков, если собственно журфак сложно создать).
Цитата:
Толкиен - гений.
А я разве спорю? Это как раз дар Божий.
_________________ Если бы Тайного города не было, его стоило бы выдумать