Адель, судя по всему, только Вам хочется понять... Бывает...
mr.Frenzy, может, дадите рецензию только мне, мне действительно хочется понять. Такое чувство, что прочитали первый вариант, а второй, ничего, кроме главгера, общего с первым не имеющий, затерялся...
_________________ Безумие челов - лучшее снотворное для Спящего.
Зарегистрирован: Сб, 09 дек 2006, 02:53 Сообщения: 48 Откуда: Москва
mr.Frenzy, мне, признаться, тоже интересно... но я подумал, что после такой работы псарня отдыхает.... чего ее тревожить от законно заработанной мозговой косточки.
_________________ Говорящие о единстве иногда имеют ввиду братскую могилу.
Вадим Юрьевич оставил выставление рецек на усмотрение БП. Извольте...
*Золотая рыбка-2*
(в ответ на коммент коллеги) Знаю лудоманов, проигравших свои фирмы, хотя зашли просто посмотреть.
Но... Согласен с диагнозом.
И с этим согласен: (цитирую другого коллегу)
И всё-таки... На усмотрение ВЮ. ИМХО, скорее да, чем нет.
Что-то есть в рассказе притягательное, в финальной версии притяжение острее.
*Расплатиться по долгам*
Какая шикарная задумка - псу под хвост...
Проанализировать причины морального перерождения главгера, трудное восхождение к Истине...
Это не только красивые и затертые слова - это факт. Хороша сверхидея. Была.
И так офоршмачить её - главгеру встречу назначают шишки из ФСБ, а общается он с комиссаром ТГ... И по мелочам - гэбист-гуманист, окруживший кафе спецназом и ограничивающийся вручением визитки, Кочерыжка, неизвестно для чего введенный в текст...
* * *
Звериная жестокость в характере меняется на готовность к служению Богу - но как, каким образом??? Бывает...
Именно за это авансом назвал рассказ лучшим - надеялся посмаковать не только рукомашество/дрыгоножество, но и душевную битву Валентина, побеждающего в себе Дьявола...
Вместо этого - ...
* * *
Между прочим, чел-источник - как вам? Да-да, Валентин стал источником, генератором-аккумулятором, пока - только для себя:
*Накопленной в организме магической энергии едва хватило Валентину на то, чтобы продержаться за компьютером в течение недели и сейчас он был опустошен. Восстановление доступными ему методами заняло бы не один месяц, а выпадать из активной жизни на такой срок Валентин не желал. Эрлийкие снадобья должны были помочь организму быстрее восстановить затраченную магическую энергию. *
* * *
Не *проханже*.
*3 желания Рубанка*
В первом туре писал:
10 баллов за то, что показана вся жлобская сущность Сантьяги - отобрал комиссар Золотую рыбку...
Если серьёзно - за то, что франт в белом что-то шепнул Рубанку, а что - неизвестно. Т. е. есть возможность усиления интриги и появляется шанс, что будет не такая банальная развязка...
Увы... И интрига осталось вялой, держится на общеизвестных трюизмах (КШ - безмозглые завистливые алкаши), и развязка та же, то бишь - банальна.
И юмор... Обыгрывание совпадений с именами еще во времена Карцева и Ильченко было не остоумно (А Вас? - Авас, доцент тупой)...
Не *проханже.*
*Символы власти*
Испытания комплекта как-то затянуты. И буквально сразу становится ясно, что артефакт сломается... Тяжело читается.
Исправить ошибки и ляпы (и не забыть перевести со старонавского отдельные места) - и в печать. Неужто автор не в Ворде, а в старом лексиконе набирает тексты?
И при катастрофической безграмотности - так писать... Удивительно...
К ранее сказанному могу добавить только одно: стало еще лучше.
Но ляпы! Не Чуя, а Гоша огляделся:
Чуя остановился, с любопытством огляделся вокруг. Они стояли в широкой шахте, выложенной влажным кирпичом. - Гоша, знаешь… Мы пришли. – подземник сел на корточки, прислонившись спиной к стене, положив узкие ладони между колен. – Пора перекусить. - Что за глупые шутки, вот я тебя се… - слова комом застряли у бомжа в горле. Рядом с его ногой стояла полуметровая крыса. Она не двигалась и только умные глаза-бусинки казалось светились в темноте. Чуя ж на появление чудовища не среагировал, насвистывая какой-то атональный мотивчик. Наконец бродяга разобрал, что шелест, преследовавший их почти с самого начала пути, все усиливается. Из-за поворота появилась еще одна крыса. За ней другая. Крысы все прибывали. - Гоша… - голос оса был печален и мелодичен. – Я пастух. И… Пора перекусить.
Но как стильно...
*Экспериментальная математика*
На усмотрение ВЮ. ИМХО, скорее да, чем нет.
От рассказа осталась только идея - математически можно вычислить ТГ, ничего не зная о нём.
Хорошо, хоть профессора автор в живых оставил...
Чувствуется, Адель любит экшен - и профессор у него гений предусмотрительности (Самому себе письма шлёт, к гипнотизеру обращается, чтобы нелюдей провести - а фиг ли? Лопухи, натоптали в прихожей, которую главгер мучицей присыпал - и разоблачили себя), и малолетний чуд - супермен, и Минар - первый по оборотистости, и летающая огнедышащая лошадь вовремя Воротникова памяти лишила...
Но дельные мысли есть.
*Теория вероятности*
А точка усмехнулась - и стала... запятой. (с)
По первому варианту вот такую "внутреннюю" рецензию наваял (и полагал, что более ничего и невозможно усилить):
ИМХО, в *ТВ* просто шикарный экшен, но... На любителя. Очень точно и тонко показана динамика случайного процесса.
И вывод парадоксальный. Просто блестящий. Феноменальная развязка.
Разве что... Попонятнее для неспецов изложить. Автор самоочевидные для него этапы и рассуждений, и действий опускает - а большинство в недоумении...
То же - и с развязкой. Надо бы доступным языком изложить. И не выводом, а картинкой. А то - как теорему решает: тезис-доказательство-вывод.
Т и Д нарисовал, а вывод - объяснил.
А автор умудрился не просто нарисовать вывод - усложнил композицию, превратив развязку первоначального варианта в ложную. Добавил еще одну развязку, не перевернув даже всё, а поставив на уши...
Оказывается, это не интеллектуальное хулиганство ласвегасов, а нетривиальный способ решения прикладной задачи, нечеткая логика, формализовать и даже сформулировать алгоритм решения практически невозможно, бо и заказчик, и исполнители изначально темнят.
Собственно, вся вставка с Биджаром - развязка-вывод (кстати, можно и поспорить с таким утверждением, расценив вставку как иной ракурс/взгляд, без усложнения линейной двухпоточной композиции - но в этом-то вся прелесть, значит, есть о чём спорить!) и в ней - своя развязка:
- Что же тогда? – печально простонал шас, с надеждой переводя взгляд с одного на другого. - Не знаем – честно признался Тамир. Доминга сочувственно взглянул на Биджара. - Сколько? - обреченно спросил шас. Он уже понял, что сам прошляпил, и, кляня свою скрытность, не раз сослужившую ему хорошую службу в бизнесе, готовился расстаться с очередной суммой. -Ну… не знаю, - Тамир скромно поднял глаза к потолку. - Мы можем быть уверенны, что на этот раз услышали настоящий заказ? – вежливо уточнил Доминга. Шас гордо проигнорировал оскорбительный вопрос. - Ну, к примеру, вот сколько – Тамир назвал сумму и Биджар, доставая кошелек, горько подумал о том, как дорога нынче благотворительность.
Ну, и наворотил же автор... Первый вариант - отдыхает...
Ос Вася-Хаз, он же садист-мститель за папашку и изгой по-совместительству. А уж поэт - и вовсе великий, сам Сантьяга им восхищен.
Вот это - восхитительно:*губы растянулись в садистской улыбке.* Жаль, много раз уже читал подобное, а то бы восторгнулся...
Не *проханже*.
*Упокой-камень*
Блин, здорово получилось! Проходит.
Редко у кого получается без назидательности вплетать в текст обобщения, у авторэссы - получилось. А какой шикарный и неожиданный поворот сюжета, всё на уши ставит:
*...Зелёные ведьмы так и не узнали, что в сожженном посёлке у Волги, укутанный древними заклинаниями, скрытый в глубинах чернозема, покоился сохраненный такой дорогой ценой Упокой-камень. Он не был выплавлен из драгоценных металлов и не был вырезан из редких кристаллов. Он не являлся источником силы приставников и не наделял владельца способностью видеть клады. Он вообще ничего не делал. Упокой-камень представлял собой простой камешек с дыркой. Много веков назад кто-то нашел его на берегу реки и, решив, что тот приносит удачу владельцу, закопал для сохранности в землю. Камень не представлял никакой ценности – и был бесценен. Потому что это был самый первый клад.*
+
В ответ на коммент коллеги:
1. Прочтите внимательно. Упокой-камень - это же не артефакт, а символ.
2. Тогда все рассказы нужно зарубить - а вдруг в следующем романе мы прочтем о том, что всё было не так, как описывают конкурсанты?
Не собираюсь никого агитировать - но обосную свою позицию...
Рассматриваю с т. з. лит. достоинств и соответствия ДУХУ ТГ. ИМХО, вельми професионально закручена интрига, мотивированно изменение героини. И ведь без пафоса, в отличие от некоторых других работ.
Более того, имеется и множество энных смыслов, для смакования эстетам.
Например, неявный вопрос встроен в живую ткань рассказа - а зачем Зеленый Дом этот ритуал вообще организовал? Только ли для перевоспитания сопливых дурочек?
Заметьте, он не сформулирован, но лезет - именно об этом говорил, когда подчеркнул отсутствие дидактики.
Вещица с открытым концом, кстати... Поливариантность, история вовсе не закончена... Узнали ли об Упокой-камне ведьмы? Когда? Как? Ведь посылают же именно к нему. Это только одна из возможностей сиквела/приквела.
Как был текст убогим, так и остался. На ошибки, допустим, наплюём (хотя Ворд почти весь текст зеленым подчеркнул), но логики как не было, так и нет.
Повторяться не буду - всё сказал ранее. Не *проханже*.
*Полет Шмеля*
ОЧПОН.
Проходит, ИМХО.
*Факультет*
Рассказ и раньше был хорош, а сейчас заблистал. Отточенной логикой событий и мотивов действий челов и нелюдей.
И сохранил магию ритмики текста, буквально затягивает в суггестию хитросплетений невербальных приёмов.
Сомневаюсь, что авторэсса сознательно их использовала - но получилось отлично.
Кстати, дело в Харькове происходит, или в Молдавии? Бровастый вроде в Кишинёве рулил.
*Погоня за сказкой*
0 (ноль, зеро).
*Сказочник-2*
Что это было? ИМХО, от рассказа даже сверхидеи не осталось.
Разве так можно?
Однозначная баранка - ИМХО, все должны быть в равных условиях. Совершенно другой рассказ авторэсса прислала.
Не хватало еще и нарушения закона сохранения - неразменный динар, да еще и копии делает.
*Ответ на вопрос*
Понравилось. НО... На усмотрение ВЮ.
Описан штурм Уратая (или иного города ТД). Как это сопрячь с тем, что навы пришли из Внешних миров и сразу столкнулись с асурами? Когда успели построить города?
* * *
Подробности...
Чувствуется рука Мастера.
Что лично мне особенно нравится в саге о ТГ - это то, что нелюди почти такие же, как челы. Именно ПОЧТИ.
Есть нюансы в логике действий, мышления, отличающие тайногородцев от людей. Обоснованные - поэтому для меня сага гораздо выше *Дозоров...*, там иные точно такие же, только колдовать умеют.
Минимальные изменения - и появилась нечеловеческая логика:
"- Я нигде не служил, - отвечает Эрга, с трудом отбивая асурский клинок. – Я рисовал картины. - Почему тогда ты пошел воевать?! Ты же не умеешь! - яростно поворачивается к нему командир арната. - Что ты найдешь здесь кроме смерти?! - Нави сейчас нужны не художники! ... - Это твоя дальнейшая жизнь. Энергия на последний портал. Молчать! - заорал на него Веренга, почувствовав попытку оспорить решение. - Сейчас мы в окружении, и нам не выбраться. Но когда-нибудь мы убьем всех этих тварей, и вот тогда ты все нарисуешь. Я верю, что настанет время и для картин!"
Это еще в рамках Аристотеля. А вот это - уже за пределами:
" - Это единственная картина Эрги, - продолжил Баррага, поворачиваясь ко мне спиной и склоняясь над рисунками на столе. – Когда-то я был потрясен ею."
Почему единственная? Он же и до войны был художником. Почему Баррага перестал потрясаться картиной??
* * *
И другие слабости исчезли - к идиотскому перепеву из комедии "Дежа вю" ("Их профессура к войне готова!" VS "- Надо же! Гарка! И не знает ответ на вопрос: а если завтра война?") добавлено шикарное:
" - Это все оттого, что ты не научился правильно спрашивать, будущий гарка, - он отложил перо и закрыл чернильницу. – Как же ты будешь искать ответы? - Какие ответы? - А ты думаешь, что навы никогда не ищут ответов? – он развернулся и вышел в другую комнату."
Совершенно иной ракурс появился. Типично пановская полифония. Попахивает восточными философиями, кстати...
* * *
ИМХО, стильная вещица получилась. Но...
"С тех пор как мы подружились, я заходил к нему именно вечерами, чтобы окунутся в эту атмосферу: работа окончена, мастер доволен, башни Цитадели медленно погружаются в сумрак, и все, что было сегодня совершено, сделано на благо Нави. "
Помнится, у Барраги контора вовсе не в Цитадели, а где-то в Замоскворечье, если не ошибаюсь (см. "Ребус Галла").
+
Нарушение логики: приглашает домой, но работает-то мастер големов не дома! А в лаборатории.
" -Веренга, пройдете через нижние балюстрады."
Балюстра́да (фр. balustrade из итал. balaustrata) — ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков.
Навы, конечно, маги, но зачем через ограждение проходить? Шучу. По смыслу - скорее, анфиладу имела в виду авторэсса.
Не стал в первом туре заострять, бо полагал, что рассказ не пройдет.